ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ
Аннотация
В последние годы в России наблюдается снижение заболеваемости раком желудка, сейчас он занимает шестое место в структуре онкологической смертности. Хирургический метод является главным в лечении, чаще всего выполняется гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией (D2). Актуальным остается вопрос о выборе способа реконструкции пищеварительной системы после гастрэктомии, который будет обеспечивать хорошее качество жизни и социальную реабилитацию пациентов. Петлевой эзофагоэнтероанастомоз с межкишечным соустьем является наиболее простым вариантом восстановления пищеварительной системы, при котором из пассажа пищи выключается двенадцатиперстная кишка, что у некоторых больных приводит к нарушению обменных процессов и развитию постгастрэктомических функциональных расстройств. Уменьшить частоту данных проблем можно при помощи восстановления после гастрэктомии физиологического пассажа пищи через двенадцатиперстную кишку.
Цель. Изучить характеристики белкового и углеводного обмена у больных после гастрэктомии с петлевым вариантом эзофашэнтероанастомоза и замещением желудка сегментом тощей кишки с редуоденизацией и формированием резервуара.
Материалы и методы. При помощи пробы с двойной нагрузкой Штаубе – Трауготта, гипергликемического коэффициента Боудэна, определения уровня общего белка крови и альбумин-глобулинового коэффициента были изучены особенности обменных процессов после гастрэктомии у 25 пациентов, пищеварительная система которых была восстановлена петлевым способом пищеводно-тонкокишечного соустья и у 23 больных – с помощью еюногастропластики.
Результаты. Установлено преимущество в восстановлении показателей белкового и углеводного обмена в группе больных с резервуарной еюногастропластикой уже через 3 месяца после операции. Резервуарные возможности тонкокишечного транспланта, замещающего удаленный желудок, и воссоздание дуоденального пассажа позволили употреблять больше еды при однократном приеме (530 ± 80 мл), чем после петлевого метода реконструкции (380 ± 50 мл).
Заключение. Лучшие характеристики белкового и углеводного обмена, а также хорошая резервуарная функция предлагаемого способа резервуарной еюногастропластики позволяют добиться оптимального восстановления обменных процессов и улучшить качество жизни пациентов после гастрэктомии.
Об авторах
А. Г. БарышевРоссия
В. А. Порханов
Россия
А. Ю. Попов
Россия
А. Н. Лищенко
Россия
Н. В. Хачатурьян
Россия
Д. А. Валякис
Россия
М. В. Бодня
Россия
Ю. В. Ефременко
Россия
Список литературы
1. Jacques F., Socrjomataram I., Dikshit R., et al. Cancer incidence and mortality worldwide: Sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. International Journal of Cancer. 2015; 136(5): 359- 386.
2. Злокачественные новообразования в России в 2015 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017. 250 с.
3. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017. 236 с
4. Туркин И.Н., Давыдов М.И. Что определяет объем лимфодиссекции при раннем раке желудка? Сибирский онкологический журнал. 2013. № 2. С. 6-10
5. Yang, Y.S., Chen L.Q., Yan X.X., et al. Preservation versus Non-preservation of the Duodenal Passage Following Total Gastrectomy: A Systematic Review. Journal of Gastrointestinal Surgery. 2013; 17(5): 877-886.
6. Рак желудка: практические рекомендации / под ред. В.А. Кащенко, Р.В. Орловой. СПб.: X-PRINT, 2014. 54 с.
7. Новик А.А. Ионова Т.И. Современные стандарты исследования качества жизни в онкологии. Вестник Межнационального центра исследования качества жизни. 2007; 9-10: 15-25
8. Lee S.S., Chung H.Y., Kwon O.K., Yu W. Quality of life in cancer survivors 5 years or more after total gastrectomy: A case-control study. International Journal of Surgery. 2014; 12(7): 700-705.
9. Matei D., Dadu R., Pmndus R. et al. Alkaline reflux esophagitis in patients with total gastrectomy and Roux en Y esojejunostomy. Journal of Gastrointestinal & Liver Diseases. 2010; 19(3): 247-252.
10. Shan B., Shan L., Morris D. et al. Systematic review on quality of life outcomes after gastrectomy for gastric carcinoma. Journal of Gastrointestinal Oncology. 2015; 6(5): 544-560.
11. Yang Y.S., Chen L.Q., Yan X.X., Liu Y.L. Preservation versus non-preservation of the duodenal passage following total gastrectomy: a systematic review. Journal of Gastrointestinal Surgery. 2013; 17(5): 877-886.
12. Жерлов Г.К. Основы функциональной хирургической гастроэнтерологии. Практическое руководство для врачей. Т: Издательство Томского университета, 2009; 274.
13. Куликов Е.П., Мерцалов C.A., Каминский Ю.Д. Качество жизни после функционально-щадящего хирургического лечения больных раком желудка. Онко-хирургия. 2013; 5(1): 34-37
14. Джураев М.Д., Юсупбеков A.A., Эгамберди-ев Д.М., Эшомов А.К. Влияние резервуара на процесс ранней реаблитации и на качество жизни больных после расширенной гастрэктомии. Онкохирургия. 2008; 1: 47
Рецензия
Для цитирования:
Барышев А.Г., Порханов В.А., Попов А.Ю., Лищенко А.Н., Хачатурьян Н.В., Валякис Д.А., Бодня М.В., Ефременко Ю.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ. Инновационная медицина Кубани. 2017;8(4):6-11.
For citation:
Baryshev A.G., Porhanov V.A., Popov A.Y., Lishenko A.N., Hachaturyan N.V., Valyakis D.A., Bodnya M.V., Efremenko Yu.V. METABOLISM IN VARIOUS EMBODIMENTS, THE RECOVERY OF THE DIGESTIVE SYSTEM IN PATIENTS AFTER GASTRECTOMY. Innovative Medicine of Kuban. 2017;8(4):6-11. (In Russ.)